村のマーケットテイクアウト ※取り扱い商品は季節等によって異なります。あらかじめご了承ください。 ひめのもちHimenomochi ひめのもちは新庄産のもち米「ヒメノモチ」を使った弾力のある食感が魅力のお餅です。 白餅 ヒメノモチを100%使用した杵つきのこしの強い丸餅です。 豆餅 黒大豆の風味が口いっぱいに広がり香ばしさが食欲をそそります しゃぶしゃぶ餅 鍋料理はもちろんラーメン・うどんにも合う手軽なお餅です。 紅白餅 ご婚礼、節句、七五三のお祝用として最適なお餅です。 よもぎ餅(季節限定) ヒメノモチに新庄村産よもぎを入れてつきあげたお餅です。 みえっ張り大福 お餅、こし餡、クリーム、三層の味わい大福です。 黒豆大福 黒豆が香ばしい大福です。 ブルーベリー大福(季節限定) 新庄村産ブルーベリーを使用しています。 行列あられ 新庄宿の歴史絵巻をお土産に。 ネットストア 新庄村で収穫した野菜などを使用し、村民が一つひとつ丁寧に作った特産品です。季節ごとの村の味をお届けしています。 手作り味噌 旭川源流の水と国産大豆のみで作り上げたお味噌。寒暖差の大きい新庄村だからこその味と風味が特徴です。 生産:こまちの会 イタリアントマト水煮 新庄産のイタリアントマト3種(ロッソナポリタン、サンマルツァーノリゼルバ、シシリアンルージュ)の水煮。 生産:トマトの会 サルナシジャム 新庄村で収穫されたさるなしの実を使用したジャムです。 生産:郷土料理研究会 サルナシ酢 新庄村で収穫されたさるなしの実を使用したお酢です。 生産:株式会社サルナシの里 新庄 新庄ささ茶 新庄村に自生する笹で手作りした優しい味わいのお茶です。 生産:鍛冶屋生活改善グループ 過去に発売した商品 ひめの甘酒(プレーン/発芽玄米) 新庄産ヒメノモチを100%使用した甘酒。砂糖、みりんなどの調味料の代わりとしてもお使いいただけます。 生産:ママカフェ 山蕗の佃煮 新庄村産に自生している山蕗を手摘みし丁寧に炊き上げました。 生産:郷土料理研究会 新庄らっきょう 新庄村産の小粒らっきょうを昔ながらの製法であっさりと漬けました。 生産:郷土料理研究会 新庄かす漬 新庄村で収穫された瓜を昔ながらの製法でかす漬にしました。 生産:郷土料理研究会 新庄せんべい 新庄村産ヒメノモチを使用し新庄村のマンホールをかたどった玉子煎餅。一つ一つ手焼きにこだわった昔ながらの製法で焼き上げています。 生産:まちづくり新庄村 テイクアウトメニューTakeout menu 村のマーケットのカウンターには休憩のお供にぴったりな軽食をご用意しています。 ピザ 種類はミックス・マルゲリータなどをご用意しています。 ソフトクリーム 濃厚でボリューム満点のソフトクリームです。 その他のメニュー コーヒー(アイス/ホット) オレンジジュース アップルジュース パインジュース アイスティー など
村のマーケットテイクアウト ※取り扱い商品は季節等によって異なります。あらかじめご了承ください。 ひめのもちHimenomochi ひめのもちは新庄産のもち米「ヒメノモチ」を使った弾力のある食感が魅力のお餅です。 白餅 ヒメノモチを100%使用した杵つきのこしの強い丸餅です。 豆餅 黒大豆の風味が口いっぱいに広がり香ばしさが食欲をそそります しゃぶしゃぶ餅 鍋料理はもちろんラーメン・うどんにも合う手軽なお餅です。 紅白餅 ご婚礼、節句、七五三のお祝用として最適なお餅です。 よもぎ餅(季節限定) ヒメノモチに新庄村産よもぎを入れてつきあげたお餅です。 みえっ張り大福 お餅、こし餡、クリーム、三層の味わい大福です。 黒豆大福 黒豆が香ばしい大福です。 ブルーベリー大福(季節限定) 新庄村産ブルーベリーを使用しています。 行列あられ 新庄宿の歴史絵巻をお土産に。 ネットストア 新庄村で収穫した野菜などを使用し、村民が一つひとつ丁寧に作った特産品です。季節ごとの村の味をお届けしています。 手作り味噌 旭川源流の水と国産大豆のみで作り上げたお味噌。寒暖差の大きい新庄村だからこその味と風味が特徴です。 生産:こまちの会 イタリアントマト水煮 新庄産のイタリアントマト3種(ロッソナポリタン、サンマルツァーノリゼルバ、シシリアンルージュ)の水煮。 生産:トマトの会 サルナシジャム 新庄村で収穫されたさるなしの実を使用したジャムです。 生産:郷土料理研究会 サルナシ酢 新庄村で収穫されたさるなしの実を使用したお酢です。 生産:株式会社サルナシの里 新庄 新庄ささ茶 新庄村に自生する笹で手作りした優しい味わいのお茶です。 生産:鍛冶屋生活改善グループ 過去に発売した商品 ひめの甘酒(プレーン/発芽玄米) 新庄産ヒメノモチを100%使用した甘酒。砂糖、みりんなどの調味料の代わりとしてもお使いいただけます。 生産:ママカフェ 山蕗の佃煮 新庄村産に自生している山蕗を手摘みし丁寧に炊き上げました。 生産:郷土料理研究会 新庄らっきょう 新庄村産の小粒らっきょうを昔ながらの製法であっさりと漬けました。 生産:郷土料理研究会 新庄かす漬 新庄村で収穫された瓜を昔ながらの製法でかす漬にしました。 生産:郷土料理研究会 新庄せんべい 新庄村産ヒメノモチを使用し新庄村のマンホールをかたどった玉子煎餅。一つ一つ手焼きにこだわった昔ながらの製法で焼き上げています。 生産:まちづくり新庄村 テイクアウトメニューTakeout menu 村のマーケットのカウンターには休憩のお供にぴったりな軽食をご用意しています。 ピザ 種類はミックス・マルゲリータなどをご用意しています。 ソフトクリーム 濃厚でボリューム満点のソフトクリームです。 その他のメニュー コーヒー(アイス/ホット) オレンジジュース アップルジュース パインジュース アイスティー など